• 04 октября 2023

К столетию со дня рождения Заслуженного деятеля науки,

доктора медицинских наук, профессора Соколовой Натальи Филипповны

(06.10.1923 – 02.02. 2018)

Крупнейший специалист страны в области теории и практики дезинфектологии, Заслуженный деятель науки России, доктор медицинских наук, профессор Соколова Наталья Филипповна 70 лет трудовой деятельности отдала нашему институту.

Наталья Филипповна родилась 06.10.1923 г. Трудовую деятельность Наталья Филипповна начала в июле 1941 г. командиром роты комсомольского строительного батальона в 126 строительной колонне 332-УВС 98 –УВПС НКО СССР, куда была направлена Торопецким городским комитетом комсомола. За участие в строительстве оборонительных сооружений в Калининской, Ярославской, Московской и Рязанской областях в 1941-1945г.г. награждена медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.».

В Центральный НИИ дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР Н. Ф. Соколова пришла в 1947 году после окончания с отличием Московского медицинского института. После окончания аспирантуры в 1952 году Наталья Филипповна защитила кандидатскую на тему: «Влажная дезинфекция поверхностей, инфицированных спорами сибирской язвы», а в 1972 году - докторскую диссертации по проблемам обеззараживания воды в специализированном совете 1 Московского Ордена Ленина и Ордена трудового Красного Знамени медицинском институте им. И.М. Сеченова. Свой путь в науку в Центральном НИИ дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР Наталья Филипповна прошла от младшего до старшего научного сотрудника, затем руководителя лаборатории особо опасных инфекций и руководителя отдела дезинфекции и стерилизации.

С 1991 года Н. Ф. Соколова назначена на должность главного научного сотрудника Центрального НИИ дезинфекции и стерилизации Минздрава СССР и заведующей отделением научных основ дезинфектологической экспертизы.

Наталья Филипповна внесла большой вклад в научное обоснование проведения комплексных дезинфекционных мероприятий при различных инфекционных болезнях, в том числе при сибирской язве, лихорадке Ку, при кишечных и капельных инфекциях бактериальной этиологии, в профилактике внутрибольничных инфекций в лечебных учреждениях различного профиля и др. Ею выполнены многоплановые работы по изучению и оценке ряда новых средств и способов обеззараживания питьевой воды, а также по разработке новой дезинфекционной аппаратуры, имеющие большое практическое значение.

Выполненные Н. Ф. Соколовой уникальные по объему и содержанию научные исследования позволили решить ряд актуальных проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение.

Наталья Филипповна успешно руководила научной работой многочисленных своих учеников, направленной, в том числе, на изучение и оценку новых средств и способов обеззараживания питьевой воды, содержащей патогенные бактерии и их токсины, совершенствованию дезинфекционных мероприятий при кишечных и капельных инфекционных болезнях бактериальной этиологии. Под ее руководством выполнено и защищено более 20 докторских и кандидатских диссертаций. Многие годы Н.Ф. Соколова читала лекции по вопросам дезинфектологии, пользовавшиеся неизменным успехом, курсантам ЦОЛИУВ (Центральный институт усовершенствования врачей), а затем на кафедре дезинфектологии Первого МГМУ им. И.М Сеченова, организованной директором НИИ дезинфектологии академиком Шандалой Михаилом Георгиевичем.

Серьезное внимание уделяла Н.Ф. Соколова обоснованию и разработке дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию внутрибольничных инфекций в стационарах различного профиля (соматические и инфекционные больницы, акушерские стационары, хирургические отделения). Разработаны дезинфекционные мероприятия при особо опасных инфекциях и дерматомикозах. По совместным программам проводились исследования по унификации методов изучения и оценки антимикробной активности средств и методов дезинфекции для социалистических стран – участников СЭВ (Совет экономической взаимопомощи).

Под руководством Натальи Филипповны проводились исследования обсемененности патогенными и условно-патогенными микроорганизмами различных объектов в целях определения их роли в передаче инфекционных болезней, их выживаемости и устойчивости к физическим и химическим обеззараживающим агентам. Исследовалась антимикробная активность новых дезинфицирующих средств в зависимости от различных факторов, определялись оптимальные способы обеззараживания различных объектов и разрабатывались дезинфекционные мероприятия при инфекционных заболеваниях с учетом их эпидемиологии. В выполняемых научных исследованиях нашло отражение комплексного решения сложной проблемы «Научные основы дезинфекции», входящей в проблему союзного значения «Эпидемиология, клиника, диагностика и профилактика инфекционных болезней». В комплексе с подразделениями института, научными и научно-практическими, практическими учреждениями и организациями отдел, возглавляемый Н.Ф. Соколовой, проведен поиск и изучение антимикробной активности, механизма действия и безопасности применения новых средств и методов дезинфекции, разработаны оптимальные способы их применения с целью обеззараживания объектов окружающей среды (вода питьевая, сточная и в искусственных бассейнах различного назначения, пищевые продукты и др.). Даны рекомендации по обеззараживанию эпидемиологически значимых объектов в семейных очагах, в детских и лечебно-профилактических, коммунально-бытовых и др. учреждениях.

Многократно Наталья Филипповна  выезжала в командировки в различные регионы страны для оказания практической помощи местным органам здравоохранения в организации и проведении дезинфекционных мероприятий, направленных на профилактику и ликвидацию вспышек  различных инфекционных болезней.

О признании научного авторитета Н.Ф. Соколовой свидетельствует то, что она в течение многих лет являлась членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций при Центральном НИИ эпидемиологии МЗ СССР, членом Ученого совета ВНИИДиС (Всесоюзный научно-исследовательский институт дезинфекции и стерилизации МЗ СССР). Многие годы Наталья Филипповна выполняла обязанности заместителя председателя Межведомственного  комитета по борьбе с сибирской язвой, была членом бюро секции АМН ССР «Гигиенические аспекты изучения микробного загрязнения окружающей среды», членом редколлегии сборника научных трудов ВНИИДиС, редколлегии журнала «Дезинфекционное дело», председателем проблемно-методической комиссии по вопросам дезинфекции и стерилизации института, членом пленума Московского отделения общества микробиологов, эпидемиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова.

Н. Ф. Соколова является автором более 400 научных работ, среди которых 16 руководств и книг, 9 авторских свидетельств, 3 патентов, а также многочисленных нормативных и методических документов. За разработку и внедрение в практику высокоэффективных дезинфицирующих средств Н.Ф. Соколова награждена двумя бронзовыми медалями ВДНХ «За успехи в народном в хозяйстве СССР».

За достижения в научной и общественной работе Н. Ф. Соколова награждена двумя орденами «Знак почета», юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина», «В память 850-летия Москвы» и значками «Отличнику здравоохранения» и «Почетный работник Госсанэпидслужбы России». В 1994 году ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», в 2003 г. Н. Ф. Соколова награждена медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Н. Ф. Соколова - ветеран Великой отечественной войны.

Наталья Филипповна пользовалась непререкаемым авторитетом у сотрудников института, обладала многосторонними знаниями и широким кругозором. Она отличалась блестящими организаторскими способностями, четкостью в формулировании поручений и заданий сотрудникам и контролем за их выполнением. Несмотря на строгость в общении, Наталья Филипповна была мудрым человеком, требовательным в работе и доброжелательным в общении, была всегда готова помочь в решении сложных производственных и личных проблем квалифицированным советом и делом. Очень рада была Наталья Филипповна переименованию направления «Дезинфекция» в научное «Дезинфектология», сформулированное и научно обоснованное академиком М.Г. Шандалой.  Наталья Филипповна говорила, что наконец-то ее и других наших научных сотрудников не будут называть дезинфекторами (младшее звено среди лиц, выполняющих в практических условиях дезинфекционные мероприятия), а в соответствии с названием специальности дезинфектологами.

Коллектив  института высоко ценит  большие заслуги перед  дезинфектологической наукой и профилактической медициной в  целом, безупречную работу в нашем научном учреждении на протяжении 70 лет уникального человека, всей сердцем и душой преданного нашей специальности − профессора Н. Ф. Соколовой, у которой в трудовой книжке всего одна-единственная  единственная  запись о зачислении на работу   в  наш институт в 1947 г,  и  внесшей неоценимый вклад в развитие НИИ дезинфектологии.  Наталья Филипповна ушла из жизни 2 марта 2018 г., ей было 94 года.  Она не раз говорила, что ее уход из жизни произойдет в период ее работы, так и случилось.

Мы всегда будем помнить о необыкновенном человеке, талантливом ученом, Учителе, умной, красивой и мудрой женщине, всю свою жизнь посвятившей дезинфектологии.